История Новокузнецкого металлургического комбината начинается со строительства гиганта советской индустрии — Кузнецкого металлургического комбината (КМК), который был возведен за 1000 дней. В июне 1929 года начались первые земляные работы на площадке Кузнецкстроя, а уже в апреле 1932 года был получен первый чугун. 30 декабря 1932 года были прокатаны первые рельсы Сибири. Так впервые в мировой практике металлургический цикл замкнулся за один год.
1933–1940 годы — идет формирование «кузнецкой металлургической школы» под руководством главного инженера Кузнецкстроя Ивана Павловича Бардина. Осваиваются новые производственные мощности, технологии, зарождаются и укрепляются традиции рационализаторства, изобретательства, трудовых соревнований. Мощность завода по сравнению с проектной увеличена в 1,5 раза.
В годы Великой Отечественной войны перед Кузнецким металлургическим комбинатом поставлена задача стратегической важности: наладить производство броневой стали, броневого листа, качественных и легированных профилей проката. С поставленной задачей кузнецкие металлурги справились в рекордно короткие сроки. Уже в июле 1941 года на комбинате был получен первый бронеметалл.
За годы войны коллективом КМК освоено производство 70 новых марок стали, 45 из которых заняли прочное место в сортаменте мирной продукции. Было изготовлено 100 млн. снарядов, в кузнецкую броню были одеты каждый второй танк и каждый третий самолет. За комбинатом прочно закрепилось звание кузнецы Великой Победы.
За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению страны высококачественным металлом для производства танков, самолетов, вооружения и боеприпасов в годы Великой Отечественной войны КМК награжден: 10 апреля 1943 года — орденом Ленина; 31 марта 1945 года — орденом Трудового Красного Знамени; 13 сентября 1945 года — орденом Кутузова 1 степени.
17 февраля 1971 года КМК награжден орденом Октябрьской Революции за большие достижения в выполнении пятилетнего плана по увеличению выпуска металла на действующих мощностях и в повышении эффективности производства.
1970–1980 годы — кузнецкие металлурги устанавливают трудовые рекорды, добиваясь по ряду производств наивысших показателей в истории советской металлургии. Благодаря таланту и самоотверженному труду инженеров и рабочих комбинат в четыре раза превысил свою проектную мощность.
В сентябре 1984 года отгружены последние рельсы для соединения трассы БАМа. Кузнецкие металлурги получили почетное право укладки «Золотого звена» Байкало–Амурской магистрали.
В 1992–1993 годах была осуществлена приватизация КМК, комбинат был преобразован в акционерное общество открытого типа «Кузнецкий металлургический комбинат».
90–е годы в истории комбината отмечены значительным снижением объемов производства, переориентацией производства на экспорт (до половины от общего объема производства), упрощением сортамента производимой продукции в результате падения спроса на металл внутри страны. Эти тенденции, обусловленные в значительной мере экономической политикой государства в 1992–1997 г.г., вкупе с неэффективным управлением комбината привели предприятие к кризису.
В 1998 году на комбинате вводится внешнее управление, в ходе которого были предприняты меры для экономического оздоровления КМК. Однако общая сложная ситуация, кризис на мировом рынке металлопродукции не позволили в полной мере восстановить платежеспособность предприятия.
Перед принятием решения о введении на КМК конкурсного производства, для сохранения производственного комплекса и трудового коллектива предприятия, в 2001 г. началась реструктуризация комбината. На базе структурных подразделений КМК были созданы дочерние организации.
По окончании конкурсного производства, основные цеха и подразделения КМК были объединены в рамках ОАО «НКМК». В состав комбината вошли: коксохимическое производство, доменный, электросталеплавильный, копровый, рельсобалочный, листопрокатный цехи и цех сортового проката, управление железнодорожного транспорта, управление подготовки производства и др. ОАО «НКМК» приступило к производственной деятельности.
На современном этапе ОАО НКМК динамично развивающееся предприятие, ориентированное на модернизацию производства, повышение качества и расширение сортамента выпускаемой продукции с учетом международных норм и стандартов.
Одно из главных конкурентных преимуществ НКМК — способность производить более 150 видов стали рельсовых и конструкционных марок.
Основная продукция НКМК — железнодорожные рельсы, в том числе, низкотемпературной надежности, для высокоскоростных магистралей, повышенной износостойкости и контактной выносливости, а также другие элементы верхнего строения железнодорожного пути.
Доля НКМК в отечественном рельсовом производстве составляет около 70%, а в мировом — порядка 9%. Согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (Москва), ОАО «НКМК» по объемам выпуска рельсовой продукции входит в первую пятерку крупнейших производителей наряду с предприятиями Китая (в городах Аншань, Далянь, Баотоу) и России (Нижний Тагил).
Являясь единственным в стране производителем всей номенклатуры рельсового сортамента и монополистом на рынке трамвайных рельсов, НКМК выступает в качестве генерального поставщика рельсовой продукции для ОАО «Российские железные дороги», объемы железнодорожных перевозок которого впечатляют: 20% мирового грузооборота и 15% мирового пассажирооборота.
В целом, номенклатурный ряд выпускаемой НКМК продукции насчитывает более 100 единиц. Это сортовой прокат (круги, лемешная заготовка), заготовка для переката, швеллер, уголок, шары стальные мелющие, лист горячекатаный, коксохимическая продукция, трубная заготовка, а также судосталь для нужд речного судостроения.
С продукцией комбината хорошо знакомы как российские потребители, так и зарубежные: страны Юго-Восточной Азии, Китай, Монголия, КНДР, страны СНГ и Прибалтики.